Умер один из основателей языка С и UNIX Ритчи Деннис

Как стало известно 12 октября 2011 года в возрасте 70 лет, скончался один из действительно великих людей Ритчи Деннис. Это компьютерный специалист, известен по участию в создании языков программирования B, BCPL, C, расширения ALTRAN для языка программирования FORTRAN, участию в разработке операционных систем Multics и UNIX.

Ритчи наиболее известен как создатель языка программирования C и ключевой разработчик операционной системы UNIX, а также как соавтор книги «Язык программирования C», обычно сокращаемой как «K/R»или «K&R»

Изобретение Ритчи языка C и его роль в разработке UNIX вместе с Кеном Томпсоном сделали его пионером современной вычислительной техники. Язык C по сей день широко используется для написания приложений и операционных систем, и его влияние наблюдается во многих современных языках программирования. UNIX также оказал сильное влияние, основав идеи и принципы, которые сейчас являются прочно устоявшимися в вычислительной технике. Популярная операционная система GNU/Linux и её инструменты являются потомками работ Ритчи, и ОС Microsoft Windows также включает инструменты для совместимости с UNIX и компилятор C для разработчиков.

Следуя успехам UNIX, Ритчи продолжал до самой смерти исследования в области операционных систем и языков программирования со вкладом в ОС Plan 9 и Inferno и язык программирования Limbo.

12 октября 2011 года программист Роб Пайк сообщил о смерти Денниса Ритчи, который «скончался в эти выходные у себя дома в городе Мюррей-Хилл». Причиной смерти стал рак простаты.

Но самое обидное, что это игнорирует СМИ, по сравнению со смертью Стива Джобса, который принес не столь много пользы миру по сравнению с Ритчи.


Серию iProducts

Дорогие ноутбуки

Windows

Unix

C

Программы

Большой вклад в вычислениях

Универсальные текстовые языки

Мы все бы читали в двоичном формате если бы не он

 


Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Чтобы оставить комментарий Вам нужно Зарегистрироваться или Войти в систему