На каком языке нужно общаться с программируемыми контроллерами

Вопрос автоматизации производственных процессов для многих предприятий стоит довольно остро. Очень сложно обеспечить бесперебойное функционирование сложных систем, которые включают в себя огромное количество компонентов. Для того чтобы все работало так, как нужно, следует использовать специальные средства (системы) автоматизации. Многие предприятия по всему миру занимаются производством микроконтроллеров, программируемых логических контроллеров и других устройств, при помощи которых обеспечивается автономная работа различных систем. Одним из таких производителей является компания Siemens AG. Качественное программирование контроллеров siemens гарантирует бесперебойное и надежное функционирование систем любой сложности, объединяющих в себе множество элементов.

Инструменты для программирования ПЛК

Для того чтобы система, в основе которой лежат программируемые логические контроллеры, исправно работала, в ПЛК должна быть заложена специальная программа, по которой он будет действовать. Чтобы ее «зашить» в устройство, используются комплексы ПО, которые обеспечивают программирование контроллеров и их «обучение» определенному алгоритму.

Какие языки понимают ПЛК

Для программирования ПЛК различных производителей применяются языки, стандартизированные Международной электротехнической комиссией и отнесенные к стандарту IEC61131-3. К ним относятся следующие:

- графические языки, обеспечивающие программирование контроллеров siemens и других производителей при помощи визуального интерфейса. Инженерами используются:

  • · язык LD. Он удобен для работы с логическими схемами, которые выполнены на релейной технике;
  • · язык функциональных блоков FBD. В библиотеке данного языка представлено множество функциональных блоков, таких как простейшие элементы логики «И», «ИЛИ», «НЕ», а также более сложные - переключатели, счетчики, таймеры и т.д.;
  • · SFC - язык, использующийся в процессе программирования автоматов. Программирование ПЛК в этом случае осуществляется на основе диаграмм состояний.

Эти три языка, использующиеся при программировании ПЛК, являются графическими. Используются для выполнения данных работ и текстовые языки, такие как Ассемблер, и паскале-подобный ST.

То, насколько качественно будет работать каждая часть системы автоматизации, будь то индуктивный датчик СЕНСОР или любой другой элемент, завит от качества программирования ПЛК, который, по сути, является «мозгом» этой сложной системы.

Понятно, что при отсутствии специальных знаний в этой области осуществить программирование ПЛК невозможно. Этим должны заниматься специально подготовленные люди. Сегодня многие предприятия, не имеющие в штате инженеров, которые могут выполнять подобную работу, пользуются услугами специальных компаний, занимающихся программированием ПЛК и предоставлением других услуг, связанных с автоматизацией производственных процессов. Для квалифицированного специалиста «обучение» ПЛК работе по заданному алгоритму не составит труда - это только вопрос времени, которое нужно потратить на программирование устройства.

Благодаря таким устройствам как ПЛК, микроконтроллеры, индуктивный датчик СЕНСОР (очень часто используется для слежения за наличием приборных крышек, положением элементов механизмов и т.д.) и другое специализированное оборудование, участие человека в производственном процессе сводится к минимуму. Оператору достаточно просто задать нужные параметры работы системы, и все будет выполнено в лучшем виде. Ему останется только контролировать процесс и вносить в него необходимые корректировки, которые умная техника пока еще не научилась делать. Это, естественно, положительно сказывается на эффективности любого предприятия, а также способствует снижению затрат на производство продукции.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Чтобы оставить комментарий Вам нужно Зарегистрироваться или Войти в систему