0

2318

0
Автор публикации grifin85
Каждый язык программирования имеет свою историю. Вот и язык Perl берет начало в 1986 году. Системный администратор Ларри Уолл, в чьи обязанности входило сопровождение и компьютерная помощь для нескольких серьезных проектов, оказался поставлен перед сложной задачей. Он уже заканчивал работу, связанную с UNIX-проектом по созданию многоуровневой безопасной сети, состоящей из нескольких компьютеров, находящихся на огромном расстоянии друг от друга. Но вот беда: нужно было наладить систему создания отчетов на основе огромного количества файлов. Мало того, все эти файлы имели многочисленные перекрестные ссылки друг на друга.
Читать дальше...

0

2573

0
Автор публикации grifin85

При написании программ, интенсивно использующих совместный доступ к ресурсу, часто возникает задача, как правильнее решить проблему одновременного доступа различных процессов к одному файлу.

Читать дальше...

0

1922

0
Автор публикации grifin85

Каждый, кто начинает программировать на Перле, сталкивается с аббревиатурой CPAN, что значит Comprehensive Perl Archive Network ("всеобъемлющий архив по Перлу") CPAN - прекрасный ресурс, где можно отыскать все что угодно, связанное с Перлом. В мире много зеркал CPAN, так что выбирайте то, которое вам ближе географически. Для этого сходите на ftp://ftp.funet.fi/pub/languages/perl/CPAN/CPAN, где есть список всех зеркал.

Читать дальше...

0

1991

0
Автор публикации grifin85

Рассмотрим ситуацию, когда Вам надо взять какие-то данные с другого сайта и поместить на своей странице. Возьмем к примеру курс доллара, или самую свежую новость на каком-нибудь сайте. Для этого можно написать CGI скрипт, который будет обращаться к веб-серверу удаленного сайта, запрашивать нужный документ по протоколу HTTP, затем из полученных данных выбирать нужную информацию.

Читать дальше...

0

2239

0
Автор публикации grifin85

Одним из популярнейших вопросов во всевозможных форумах является вопрос «Как загрузить файл на сервер?». А ведь на самом деле это не так сложно, как кажется на первый взгляд. И чтобы не было совсем легко – пусть скрипт, который приведен ниже еще и посылает этот файл по почте, в виде вложения.

Читать дальше...

0

1851

0
Автор публикации grifin85

Проверка: если ли в файле обе искомые строки.

Нам необходимо определить, если ли в файле обе строки текста 'george' and 'judy'?

        my ($s1, $s2);        while (<>) {                exit 0 if ($s1 ||= /george/) & ($s2 ||= /judy/);        }        die "not found\n";
Читать дальше...

0

1828

0
Автор публикации grifin85

Иногда бывает необходимо преобразовать массив чего-либо в хэш-массив. Это можно сделать так:

        %hash = map { $_, 1 } @array;

Например:

        %hash = map { $_, 1 } qw(a b c);

Этот оператор преобразует массив ('a', 'b', 'c') в хэш-массив ('a', 1', 'b', 1, 'c', 1).

Читать дальше...

0

3050

0
Автор публикации grifin85

Попробуем отсортировать по возрастанию числа от 1 до 10. sort 1..10 дает нам результ ('1', '10', '2', '3', '4', '5', '6', '7', '8', '9'). Немного не то... Сортировка сработала как расстановка по алфавиту. Проблему можно решить с помощью оператора <=>.

Читать дальше...